divendres, 18 de desembre de 2015

MESA DE NAVIDAD-SOPA DE GALETS Y CARNE DE PUCHERO-CANELONES-CAPÓN-BARQUILLOS Y TURRÓN



SOPA DE GALETS Y CARNE DE PUCHERO

 Para el caldo:

  •     3 Zanahorias
  •     1 puerro
  •     1 chirivía
  •     1 nabo
  •     1 hoja de apio
  •     1 cabeza de ajos
  •     1 cebolla
  •     1 hueso ternera
  •     1 trozo de carne ternera
  •     Pie u oreja de cerdo
  •     1 muslo de pollo
  •     1 trocito de gallina
  •     Garbanzos
  •     ½ butifarra blanca
  •     ½  butifarra negra
  •     1 cucharada sopera judías blancas
  •     Manteca o tocino salado.
Para la pelota:

  •     150 grs carne picada ternera
  •     150 grs carne picada cerdo o una butifarra cruda
  •      Panceta
  •     Miga de pan y leche
  •     Ajo y perejil
  •     Huevo y pan rallado

1-Ponga toda la carne bien limpia en agua fría y hágala hervir dos horas, recuerde ir desespumando la superficie para eliminar grasa e impurezas.

2-Agregue todas las verduras y siga hirviendo ½ hora más.

3-Ponga los garbanzos ya cocidos en una bolsa de hervir y agréguelos.

4-Chafar una cucharada sopera de judías blancas y añada.

5-Mientras preparar la pelota: mezclar la carne, poner la miga de pan a remojar en leche y añadirla, picar el ajo y el perejil, romper un huevo y poner pan rallado. Enharinar.

6-Finalmente agregue la pelota, y las butifarras blanca y negra y haga hervir 35 o 40 minutos dependiendo del tamaño de la pelota.

 



CANELONES

Para el relleno:
  •     150 grs carne magra de cerdo
  •     150 grs carne de ternera
  •     1 muslo de pollo sin el hueso
  •     2 hígados de pollo
  •     1 butifarra
  •     2 cebollas
  •     Sal, aceite de oliva
  •     2 cucharadas soperas de harina
  •     Leche
Para la bechamel:
  •     50 grs de mantequilla
  •     50 grs de harina
  •     Leche
20 placas de canalones, queso para gratinar y mantequilla.

1-Asar toda la carne con aceite de oliva y las cebollas.
2-Agregue los hígados de pollo.
3-Triturar todo.
4-Incorporar la harina e ir añadiendo la leche hasta que quede todo bien mezclado.
5-Rectificar la sal.
6-Hervir las placas de canelones.
7-Haga la bechamel.
8-Rellenar los canelones
9-Cubrir con la bechamel, espolvorear con queso y gratinar.




CAPÓN

   Primero he limpiado bien el capón y lo he rellenado con una manzana pelada.
   Lo he puesto en el horno a 180º durante una hora y media, sólo con sal, pimienta y un      poco de aceite de oliva.
   De vez en cuando he añadido un poco de caldo de gallina y así no se reseca el capón.
   He sofrito una chirivía y tres nabos.
   He añadido el capón al sofrito de verduras y lo he cubierto todo con caldo de gallina.
   Ha de hervir una media hora.   He retirado el capón y las verduras.
   El caldo debe reducir a la mitad y entonces he puesto miel y mantequilla. 
   Pintar el capón con esta salsa.



Y de postre BARQUILLOS DE CHOCOLATE y TURRÓN.



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