diumenge, 21 de febrer del 2016

TAGINE DE KEFTA AMB TARONJA CONFITADA EN ALMÍVAR


Ahir amb en Jaume vam anar a la jornada que cada mes  organitza la revista Descobrir Catalunya al Born, per acostar-nos a un territori català i així conèixer de prop tot el seu patrimoni cultural, natural i gastronòmic. En aquesta ocasió, ens ha visitat #ElRipollés, comarca molt muntanyosa situada al mig dels Pirineus, amb capital a Ripoll, on s'unèixen els seus dos rius principals, el Ter i el Freser.
Ho vam trobar força interessant, randellaires i esbarts dansaires van obrir la festa, més tard vam fer un tastet de productes típics. Una exposició ambulant ens va acostar a la ovella ripollesa i la transhumància, tot sota la màgia del lloc on es va celebrar, la Barcelona de 1714.













I la propera: TORTOSA




Kefta

Las #kefta son albóndigas picantes que se pueden preparar con antelación y guardar en el congelador. Se preparan con alguna salsa ligera por lo que su tiempo de cocción no suele ser prolongado. Hoy las preparo con naranjas confitadas en almíbar de azúcar moreno.

Ingredientes para las naranjas confitadas
  • Dos naranjas enteras con piel
  • 600 grs de azúcar moreno de caña
  • 300 cc de agua mineral
Ingredientes para las kefta
  • 400 grs de carne picada de cordero
  • Una cebolla rallada
  • Una cucharada de Ras-el-Hanout
  • Pimienta de cayena (al gusto, que pica mucho)
  • Una clara de huevo
  • Pan rallado
  • Sal
Ingredientes para la salsa
  • Mantequilla clarificada (ghee)
  • Una cebolla cortada en medias lunas
  • Medio pimiento rojo cortado en juliana
  • Un calabacín cortado a la mirepoix
  • Dos ajos rallados
  • Una cucharada de postre de cúrcuma
  • Una cucharada de postre de jengibre
  • Sal
Elaboración:
  1. Mientras preparamos la mezcla para hacer las kefta, podemos poner el agua y el azúcar a hervir para preparar el almíbar.
  2. Mezclamos la carne con la cebolla rallada y las especias. Añadimos la clara de huevo y el pan rallado y hacemos pequeñas bolitas que freiremos en abundante aceite de oliva #AOVE.
  3. Cortamos las naranjas a rodajas finas y las introducimos en el almíbar, bajamos el fuego al mínimo y que se confiten suavemente.
  4. Preparamos la salsa en el tagine. Calentamos la mantequilla y añadimos en este orden, la cebolla, el pimiento y el calabacín y lo cocemos a fuego bajo, rallamos los ajos, lo especiamos, añadimos un vaso de agua y lo tapamos.
  5. Añadimos las kefta y que cueza todo junto unos quince minutos.
  6. Cuando falten cinco minutos añadimos las naranjas, tapamos.
  7. Servimos.



8 comentaris:

  1. Com m'han agradat aquestes mandonguilles!!!! m'agraden elles i la salsa amb taronja confitada...m'encantan!
    Ls probaré segur!

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  2. Que ricas Montse, me la guardo para cuando tenga tiempo, es una receta para hacerla tranquila y disfrutarla en buena compañía.
    Un besazo y suerte.

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    Respostes
    1. Muchas gracias Mercedes.
      Han quedado picantitas y buenas.
      Besitos

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  3. M'ho fas passar malament ara que encara no he dinat, és un tipus d'elaboracions que em va molt, quina pintassa veïna, i quines fragàncies que déu aixecar... Salut!

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  4. Montse que buena receta y ese punto picante me encanta, pero lleva su trabajo ehh??
    Enhorabuena por la receta.
    Un beso enorme!!

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